材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- 有塩バター(マーガリンでもよい)
- 10g
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき3ミリくらいの5ミリくらいの薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水(分量外)、塩を入れます。
火にかけ沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
柔らかくなったら、ふたをずらし茹で汁を捨てます。
-
- 3
-
- マッシャ―でジャガイモをつぶし牛乳とバターを加えます。
木べらで混ぜながら、中弱火~弱火で、水分を飛ばします。
お好みで胡椒をふり、味をみます。
なめらかになったら火を止めます。
-
- 4
-
- 牛肉の赤ワイン煮の付け合せとして使いました。
レシピID:1200004354
おいしくなるコツ
塩を加え茹でるので味が付きあくも取れます。
牛乳の量でお好みの硬さに調節できます。
焦がさないように♪
きっかけ
煮込み料理の付け合わせに
シンプルな味なので、煮込み料理などに添えると良いです。