材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- スモークサーモン
- 80g
- ほうれん草
- 80g
- 白ワイン
- 30cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大2~3
- バター
- 大2
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する
-
- 2
-
- スモークサーモンを適当に切り、ほうれん草は3等分にする。熱湯に塩を加えた鍋でパスタを茹で始める。
-
- 3
-
- フライパンにバターをひき、スモークサーモンをほんの少し炒めて、すぐに白ワインを注ぐ
-
- 4
-
- アルコール分を飛ばしたら、塩コショウを振り、牛乳を加える。
-
- 5
-
- 弱火にして2分ぐらい煮詰める。
-
- 6
-
- パスタが茹で上がる1分前になったら、ほうれん草をパスタを茹でている鍋に加えて煮る。
-
- 7
-
- パスタとほうれん草が茹で上がったら、ザルにあげ茹で汁を切って、5のフライパンに加える。
-
- 8
-
- 粉チーズ大さじ2を加え混ぜる。味見をして、塩気が足りなければ塩コショウを加え味を整える。
-
- 9
-
- 皿に盛り粉チーズと粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
5で牛乳を煮詰めすぎないこと
8で味見をすること
きっかけ
昼飯