ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃) レシピ・作り方

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はかせ55
肉を使わない、さっぱりした蒸し餃子です。野菜を沢山とりたい時に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中力粉
200g
お湯(約90℃)
120cc
ほうれん草
200g
たまご
2個
春雨(乾燥)
50g
干ししいたけ
2個
乾燥桜えび
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ足しながら箸で混ぜてポロポロにする。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったら、ふたをして30分寝かせる。
  3. 3
    【具を作る】
    ほうれん草は湯がいてから水に取る。水気を絞ってからみじん切りにし、再度水気をよく絞っておく。
  4. 4
    はるさめはお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
  5. 5
    干ししいたけはぬるま湯でもどし、粗みじん切りにして水気をきっておく。
  6. 6
    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、煎り卵を作る。
  7. 7
    ほうれん草、煎りたまご、はるさめ、干ししいたけ、桜えびを合わせる。塩と砂糖、こしょうを入れて混ぜ、具の出来上がり。
  8. 8
    【皮を作る】
    寝かしておいた生地を棒状に伸ばしてから12等分に切る。
    ★小さ目の餃子を作る場合は、16~20等分位がおすすめです★
  9. 9
    生地を手でつぶしてから麺棒で伸ばし、直径約12cmの皮にする。
    ★中心が厚くなるように伸ばしてください★
  10. 10
    【包む】
    皮に具を包む。
  11. 11
    【蒸す】
    蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に餃子を並べる。強火にかけ、湯気が出てきたら中火に落として15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯で皮をことにより、蒸し上がりが固くなるのを防ぎます。

きっかけ

肉を使わない餃子が食べたくて

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
料理名
ほうれん草とたまごの蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 18:35
皮は冷凍庫に市販のものがあったので、それを使いました^^;さっぱりしていて、おいしかったです☆野菜だけの餃子もいいですね。ごちそうさまでした~♪
メリッコ
ほうれん草の緑とたまごの黄色が透けてみえて、おいしそう! お肉が入らない餃子もたまにはいいですよね♪ ☆メリッコ☆さん、つくレポありがとうございました!

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