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サバ・オン・ミー【Sava On Mee】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
マレー風焼きそば(ミー・ゴレン)に塩さばを合わせてみました。さばの旨味が引き立つスパイシーな味付け♪青魚が苦手な人もきっと、「あは」と笑顔になってくれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼そば麺
2人分
塩さばフィレ
1切れ
たまねぎ
1/4個
ピーマン
2個
白ワイン
大さじ1
コショウ
少々
☆チリソース(スイートチリソースでも)
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆お湯
50cc
塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ1~2ぐらい)
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩さばは一口大に切り、コショウと白ワインを振っておく。
  2. 2
    たまねぎとピーマンは薄切り。☆の材料を合わせておく。焼そば麺は袋に穴を開け、電子レンジで軽く加熱しておく(コツ参照)。
  3. 3
    塩さばに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、塩さばを炒める。皮目と反対側は焼き色が付くまでしっかり焼き、側面は軽くあぶる感じです。焼けたら一旦取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンでたまねぎとピーマンをしんなりするまで炒める(油が足りなかったら適宜足してください)。
  5. 5
    焼そば麺を投入し、☆の調味料も加える。麺をほぐしながら全体に絡めていく。
  6. 6
    最後に塩さばを戻してざっとかき混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!盛り付けはご自由ですが、さば1切れは麺の上に載せてくださいね(意味不明)。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は2袋で1分ぐらい(500ワットの場合)。麺をほぐれやすくするためなので、ここで完全に温める必要はありません。

きっかけ

ノルウェーと聞いてまず思い浮かんだのがTake On Meだったので・・ではなく(汗)、さば独特のクセを美味しさに変えるにはスパイシーな味付けが一番だと思ったので。ちなみにミー(mee)=麺、ゴレン(goreng)=炒めるの意味だそうです。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
さば入りミーゴレン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 16:41
鯖♥£ονё人には あはは'`,、~(∩。∩)))♡ ヤバい旨さです↑↑ +酸味ver.もアリ✌ 初購入サンバルソースのお試しに打ってつけの レシピでした☆感謝
TOM106
サンバルソースとは本格的♪つられてa-ha ha'`,、~(∩。∩)))♡ TOM106さんにビルボード1位を、ううんノーベル賞をあげたい気分です♪ありがとう!

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