お手軽かぼちゃケーキ レシピ・作り方

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わらさ37
どっしりとしたパウンドケーキです。
牛乳パックをつかった型でそのままピクニックに。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
薄力粉
100g
たまご (サイズはあまり関係なし)
1個
サラダ油
40g
缶詰のシロップ (または さとう)
80g
小さじ1
ベーキングパウダー
5g
水 (または牛乳)
50g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1cm角切りにして、電子レンジで5分加熱。

    あたたかいうちに、スプーンなどで適当につぶしておく。
  2. 2
    キッチンスケールの上にボールをのせる。

    (目盛りをゼロにあわせなくても、スタート目盛りを覚えておけば大丈夫)
  3. 3
    水、シロップ(または砂糖)を計量しながらボールにいれていく。

    塩、たまご、かぼちゃもいれて、よくまぜて、味見をする。
  4. 4
    ボールを再度スケールにのせて、油を計量しながら入れる。

    分離しなくなるまで、ヘラなどでしっかり混ぜる。
  5. 5
    ボールを再度スケールにのせて、薄力粉、ベーキングパウダーを計量しながら入れる。
  6. 6

    薄力粉はふるいにかけた方が良い。
    私は面倒なので、袋のなかでさかさか振って、薄力粉のかたまりを少なくし、空気を含ませてから、ボールに入れました。
  7. 7
    練らないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと生地をまぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型に流し入れて、蒸気が軽く抜ける程度にラップをかける。
  9. 9
    電子レンジで5分加熱。
    左右を入れ替えてさらに5分加熱。

    楊枝などをさして、生の生地がつかなければ大丈夫。

    加熱不足の場合は、乾燥に気をつけてさらに3分づつ加熱。
  10. 10

    焼き型に牛乳パックを使う場合は、注ぎ口に切れ目をいれる。
  11. 11

    牛乳パックの口をホチキスでとめたあと、注ぎ口を折って差し込むと、蒸気が少し抜けるようです

おいしくなるコツ

かぼちゃは潰し気味に、油が分離しないようにしっかりと混ぜる方がいいみたいです。

きっかけ

ケーキを作りたいが、オーブンの予熱時間や余熱がもったいなくて。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃパウンドケーキ

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