材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 薄力粉
- 100g
- たまご (サイズはあまり関係なし)
- 1個
- サラダ油
- 40g
- 缶詰のシロップ (または さとう)
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 5g
- 水 (または牛乳)
- 50g
作り方
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- 1
- かぼちゃを1cm角切りにして、電子レンジで5分加熱。
あたたかいうちに、スプーンなどで適当につぶしておく。
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- 2
- キッチンスケールの上にボールをのせる。
(目盛りをゼロにあわせなくても、スタート目盛りを覚えておけば大丈夫)
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- 3
- 水、シロップ(または砂糖)を計量しながらボールにいれていく。
塩、たまご、かぼちゃもいれて、よくまぜて、味見をする。
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- 4
- ボールを再度スケールにのせて、油を計量しながら入れる。
分離しなくなるまで、ヘラなどでしっかり混ぜる。
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- 5
- ボールを再度スケールにのせて、薄力粉、ベーキングパウダーを計量しながら入れる。
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- 6
- *
薄力粉はふるいにかけた方が良い。
私は面倒なので、袋のなかでさかさか振って、薄力粉のかたまりを少なくし、空気を含ませてから、ボールに入れました。
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- 7
- 練らないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと生地をまぜる。
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- 8
- パウンドケーキ型に流し入れて、蒸気が軽く抜ける程度にラップをかける。
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- 9
- 電子レンジで5分加熱。
左右を入れ替えてさらに5分加熱。
楊枝などをさして、生の生地がつかなければ大丈夫。
加熱不足の場合は、乾燥に気をつけてさらに3分づつ加熱。
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- 10
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- ※
焼き型に牛乳パックを使う場合は、注ぎ口に切れ目をいれる。
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- 11
-
- ※
牛乳パックの口をホチキスでとめたあと、注ぎ口を折って差し込むと、蒸気が少し抜けるようです
おいしくなるコツ
かぼちゃは潰し気味に、油が分離しないようにしっかりと混ぜる方がいいみたいです。
きっかけ
ケーキを作りたいが、オーブンの予熱時間や余熱がもったいなくて。
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牛乳パックをつかった型でそのままピクニックに。