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手ごねでもっちり♪ホワイトソースピザ♪ レシピ・作り方

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ぶち1024
ただのピザ生地じゃつまんない!
もっちり&カリッと美味しいピザを作ってみました

材料(2~3人分)

~ピザ生地~
薄力粉
75g
グラハム粉
15g
砂糖
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ぬるま湯
50cc
オリーブオイル
大さじ1/2
~ホワイトソース~
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200ml
塩コショウ
適量
サラダ油
小さじ1杯
薄力粉又は片栗粉
大さじ1杯
チーズ、コーン、マッシュルームなど
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    ビニール袋にピザ生地の材料をすべて入れしっかり揉みます
  2. 2
    ひとまとまりになったら、ビニール袋に入れたまま10分程度生地を休ませます
  3. 3
    フライパンに刻んだ玉ねぎを炒めて、火が通ったらサラダ油、小麦粉、又は片栗粉がなじむまで炒めます。小麦粉は焦げやすいので火を止めてから混ぜてください
  4. 4
    牛乳を加えて、ホワイトソースの味を整えます。この時にお好きなトッピングを加えてください。コーン・シーチキン・マッシュルーム、ジャガイモなど…
  5. 5
    ピザ生地を薄くのばし、
    薄く油を引いたフライパンで焼いていきます。
  6. 6
    焼けたらくるっとひっくり返して、両面焼いていきます
  7. 7
    焼けた生地にホワイトソース、チーズ、ハムなどをトッピングし、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を焼く時、膨らんで浮きあがりがちなので、フライ返しなどでしっかり押さえて焼いて下さい。また、これはクリスピータイプなので、分厚いピザがお好きな方は、2倍量でやってください

きっかけ

牛乳が余っていたので、ホワイトソースを作ってみました。ホワイトソース活用策として。。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
手作りピザ

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

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