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HBで米粉100%パン レシピ・作り方

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mihhhi8153
シンプルな材料で、美味しいパンができます。
みんながつくった数 3

材料(一斤人分)

260g
製菓用米粉
300g
砂糖
16g
4g
ショートニング
20g
インスタントドライイースト
5g
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作り方

  1. 1
    材料はこちら~♪
    米粉は572310.comさんで購入した製菓用米粉を使用しています。
    ショートニングはパーム油由来です。
    油分はお好みのものを使ってください^-^
  2. 2
    では作ります~♪
    パンケースに水を入れます。 260ccではなく、260グラム、です~。ご注意ください~。
  3. 3
    その上にイースト以外の材料を入れます。
  4. 4
    ホームベーカリーにパンケースをセット。
    イーストはイースト容器に入れましょう♪
    我が家はパナソニックの米パンコース付HB使用。
    米粉コース、小麦不使用、を選んで、スタート!
  5. 5
    焼き上がり~♪
    網などに乗せて熱を取りましょう♪
    冷えてから切り分けないとモロモロになります。

おいしくなるコツ

焼きあがったら、完全に冷まして切り分けるときれいです。一枚ずつラップして冷凍保存もできますよ~。

きっかけ

市販の米粉パンMIXは大豆由来成分が入っていて使えない・・・。ということで、色々試した結果、この配合になりました^-^

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー 米粉パン 大豆不使用 小麦ゼロ
料理名
米粉100%パン

このレシピを作ったユーザ

mihhhi8153 食物アレルギーっ子(ただいま3歳)のママです。 今のところ主なアレルゲンは卵・牛乳・小麦・大豆:魚介・・・ほかにもちらほら・・・ 少しでも成分が含まれるものは完全除去しています。 我が家では調味料は少し特殊なものを揃えていますが、家族全員同じ食事をしています。 家族全員で食べられる美味しいメニューを日々追求☆デス^-^ レシピ中の調味料は、もちろん一般的なものでも美味しくできますよ~☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/18 00:13
2斤で挑戦してみました。 最初はとろ~り水っぽくて心配でしたが、もっちりふんわりとってもおいしくできました! アレルギっこの娘も喜んで食べてくれました♪
くるくま9393
すごい!1斤だとすぐになくなりますもんね~(笑)。 アレルギっこ育児、お互いがんばりましょうね!

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