材料(2~4人分)
- チョコレート
- 160g
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 刻んだチョコレート100gとバターをボールに入れ
湯せんにかけて溶かし
ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる
-
- 2
- 別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、底を湯せんにかけ、とろりとするまで混ぜる
-
- 3
- ①②をしっかりと混ぜあわせラップをしいた四角い容器に流し1~2時間冷やす
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- 4
- 残りのチョコレート60gも湯せんにかけて溶かし
サラダ油を加えて
ゴムべらで混ぜながら
さます
-
- 5
- ④のチョコレートを③のチョコレートにゴムべらで塗り
冷蔵庫で十分にひやす
-
- 6
- しっかり固まったら
茶こしでココアをたっぷりふるい
3cm四方に切り分ける
おいしくなるコツ
チョコレートは市販のものでOK。コアントローや好みの洋酒で風味付けすると、大人っぽい味に。
きっかけ
友人に教えてもらったレシピ
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