そうめんDEパッタイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
タイの屋台麺「パッタイ」。本来は米粉の麺なんだけど、そうめんで作りました。ナンプラーなども使わず、日本仕様の味です♪

材料(2人分)

そうめん
2人分
豚肉
100グラム
2個
もやし
150グラム(1/2袋)
ニラ
50グラム(1/2把)
干し海老
10グラム
サラダ油
大さじ2(半分はゆでる時に使います)
★にんにく(みじん切り)
1片
★オイスターソース
大さじ1
★かつお節
大さじ
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★レモン汁
小さじ2
★中華味の素
小さじ1
塩コショウ
少々
ピーナッツ(粗く砕いたもの)
あれば適量

作り方

  1. 1
    干し海老はぬるま湯1/2カップに10分くらい入れて戻す(戻し汁は捨てないで)。海老を粗みじんに刻んで、汁に戻しておく。
  2. 2
    海老の戻し汁に★の調味料をすべて入れて混ぜておく。
  3. 3
    豚肉は千切り。ニラは4~5センチに切る。
  4. 4
    卵を溶く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵をふんわり焼いて取り出しておく。(ここでそうめんをゆで始めるといいです)
  5. 5
    豚肉を炒め、焼き色が付いたら、もやしとニラもさっと炒め合わせる。(短い時間でOK)
  6. 6
    熱湯にサラダ油大さじ1(重要!)を入れて、そうめんをゆでる。標準のゆで時間よりも短く(コツ参照)。
  7. 7
    そうめんをザルにあげ(流水にさらさない)、フライパンに投入。たまご焼きも入れ、行程2の調味液を回し入れる。
  8. 8
    ざっとかき混ぜて、塩コショウで味を調えたら、召し上がれ!
  9. 9
    【ちなみにタイの屋台では】
    こんな感じで豪快にパッタイを炒めてます♪

おいしくなるコツ

サラダ油を入れた湯でゆでると、炒めた時にべちゃっとしにくいです。ゆで時間は通常の2/3くらい(2分の場合は1分ちょっと)。 ゆでた後で水にさらすと温度が下がり、再び温まる間にべちゃっとしちゃうのでNG。 とにかくスピード勝負!

きっかけ

パッタイを手軽に楽しめるようにアレンジしたレシピです。タイビーフン(センレック)の代わりにそうめんを使い、ナンプラーを使わないで、しょうゆとかつお節で代用しました。日本人の舌に合うように甘さも控えています。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする