カノム・クロック☆たこ焼き型スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
タイやラオスの屋台スイーツ「カノム・クロック」。たこ焼き器があれば簡単に再現できちゃうんです。ココナツの香りがアジアン♪

材料(2~3人分)

上新粉
100グラム
ココナツミルク
150cc
100cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    上新粉、砂糖、塩に水を加えて混ぜる。
  2. 2
    さらにココナツミルクも加えてよく混ぜる。これで生地が完成。
  3. 3
    たこ焼き器を温め、油を引く。生地を流し込んで焼く。たこ焼きを作る時のように成形して出来上がり!
  4. 4
    【ラオスにて】
    現地ではこんな感じで売っています。中に小ネギやコーンが入っていることも。
    (ちなみにこの人は僕ではないです。笑)
  5. 5
    【タイにて】
    笹の葉で作った器に入れてくれることも。

おいしくなるコツ

たこ焼きと比べ、生地がくっつきやすいので、油は多めにした方が無難。 外をかりっ、中はじゅわーっと焼き上げると美味しいです。 甘さもしょっぱさもきちんと「自己主張」するタイ風味付けなので、薄味が好みの人は砂糖や塩を気持ち控えめに。

きっかけ

カノムは「デザート」、クロックは「臼」という意味。手軽に食べられるおやつです。本場では、半球状に焼き上げた二つを合わせて球(臼)にしますが、このレシピではこだわらないことにしました(笑)。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
アジア菓子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする