材料(1本人分)
- マーガリン
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 10g
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- ※桜葉塩漬け
- 6枚
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻して溶いておく。
桜葉の塩漬けは30分程度水に浸けて塩抜きする。
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- 2
- 絹ごし豆腐とマーガリンをボールに入れ、ヘラで混ぜ合わせてペースト状にする。
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- 3
- 薄力粉・BP・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
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- 4
- HBのパン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
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- 5
- ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
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- 6
- 桜葉の水を切って太い葉脈を取り除き、みじん切りにする。
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- 7
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、桜葉を加えふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 8
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 9
- 温かいうちにしっかりラップで包んで冷ます。
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- 10
- 食べる前にカットする。
おいしくなるコツ
象印のパンくらぶで作っています。
きっかけ
おやつに焼きました。
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