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乳清(ホエイ)を使って自家製フレッシュチーズ レシピ・作り方

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ヘルムート
水切りヨーグルトで出た乳清を使い、淡白でフレッシュなチーズを作りました。

材料(2人分)

ヨーグルトの水切りで出た乳清
150cc
牛乳 調製でも無調整でも
500cc
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作り方

  1. 1
    乳清を鍋に入れて沸騰直前まで加熱したら、牛乳を静かに注ぎいれ、とろ火にして分離してくるまで加熱。
  2. 2
    火を止めて、粗熱を取り、大き目の茶漉しなどにキッチンペーパーを2枚重ねた上から流してこす。
  3. 3
    ほぼ水が切れたら、やさしく絞って完成。


    *冷蔵庫保存のうえ、3日以内に消費ください。
    *分離した液体のほうは、スープなどに使うことをおすすめします。

おいしくなるコツ

400gのヨーグルトを水切りすると、約150cc程度の乳清がとれると思います。 もしうまく固まらないなら、お酢を小さじ1ほど入れてとろ火で加熱を続けてみてください。

きっかけ

栄養価の高い乳清を活かしたくて。

公開日:2021/02/26

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カテゴリ
カッテージチーズ

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