材料(4(18㎝人分)
- ⭐タルト生地
- バター(常温にする)
- 60g
- 小麦粉
- 120g
- 三温糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- ⭐フィリング
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- バニラエッセンス(バニラビーンズ入)
- 4滴
作り方
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- 1
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- ナイロンに、タルト生地の材料、小麦粉、常温に戻したバター、三温糖を入れて揉みながら混ぜる。ある程度混ざったら牛乳大さじ2を入れよく混ぜて生地をまとめる。
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- 2
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- オーブンを170度に余熱する。タルト型に生地を敷く。
※マグカップなど平らな底のもので平らにならす。
余熱できたら、170度で15分焼く。薄く焼き色がつけば大丈夫。
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- 3
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- タルト生地を焼いている間にフィリングの材料、卵、三温糖を混ぜます。混ざってきたら、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
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- 4
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- タルト生地が焼けたら、網などでこして流し入れます。
180度に余熱します。
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- 5
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- 180度で45分焼きます。
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- 6
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- 焼き目がついたら完成です。粗熱がとれたら、ラップをして一晩寝かすと美味しいよ。
おいしくなるコツ
三温糖でマイルドな甘さにするのがコツ
きっかけ
エッグタルトを独り占めしたいほど好きらしい旦那に作りました
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