ホットプレート使用!薄力粉から作るミニお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
ホットプレートでお好み焼きを作る時に、ミニサイズにしました。余ったものは冷凍保存可能。お弁当にもぴったりです。

長芋を加えてふわふわに作るレシピです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

【A】薄力粉
100g
【A】長芋
100g
【A】水
100ml
【A】白だし
大さじ2
3〜4個
キャベツ
6〜8枚
万能ねぎ
1/2袋
ちくわ
2本
天かす
大さじ4
豚バラ薄切り肉(4cmに切る)
140g
適量
【B】ソース、マヨネーズ
各適量
【B】削り節、青のり、紅生姜
各適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、ふるった薄力粉・すり下ろした長芋・白だしを入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら水を加え、しっかり混ぜて生地を作る。
  3. 3
    キャベツは荒く刻み、ちくわは輪切りに、ネギは小口切りにする。
    それと天かす・(紅生姜)をボウルに入れ、①の生地・卵を割り入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    ホットプレートの天板に油をしき中温で温め、②を入れて4分焼く。
  5. 5
    豚肉をのせて上下を返しさらに4分焼く。お好みで【B】をかける。

おいしくなるコツ

18cmのお好み焼きなら4枚 BRUNOコンパクトホットプレートに2枚×3回。 ミニサイズお好み焼きなら8個×3回の分量です。   白だしを使用しましたが、だしの素(小さじ2ほど)で代用可能です。

きっかけ

お弁当にも入れれるようにミニサイズで作ってみたら、大きく作るよりもひっくり返しやすかったです。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/12 22:19
子供用に作りました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
2021/10/22 14:38
粉と水の割合がいつも難しくてひっくり返すとき大変でしたが、小さく作れば良かったんですね!あと少し食べたいけど大きい一枚は多い…という調節も出来ました
moca07

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする