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天ぷら粉と薄力粉8:2で、発酵なしの簡単ピザ生地 レシピ・作り方

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ヘルムート
シンプルな配合。打ち粉不要で伸ばしやすく扱いやすい生地です。イーストも膨張剤も不使用。手も汚れません。

材料(3~4人分)

天ぷら粉
80g
薄力粉
20g
2g
60cc
オリーブオイル
10cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに天ぷら粉・薄力粉・塩を入れて軽くまぜ、水を少しずつ加えて粉が消える程度まで混ぜる。
    まとまったら、オリーブオイルを生地にかけるようにしてまとめる。
  2. 2
    ラップの上に取り出し、ラップの上から何度かたたむようにしながら、軽くこねる。
    (30秒から1分でOK)
  3. 3
    くっつかないホイル又はオーブンシートの上に取り出し、ラップをかぶせ
    手で20cm直径位に伸ばす。
  4. 4
    このまま、空焼きなしで、ソースを塗りお好みの具をのせて使用できます。
    オーブンで焼いても良いですし、フライパンでフタして弱火15分位焼いても良いですよ。
  5. 5
    【調理例】
    フレッシュトマトにそら豆やコーンなどをのせ、夏・子供向きピザにしました。

おいしくなるコツ

時間に余裕がある方は、生地をまとめて30分ぐらい常温で寝かしてから成形しても、よりGOOD!です。 身近な材料というテーマで作ったので、薄力粉を使用していますが、強力粉があれば薄力粉代わりにお使いいただいても。

きっかけ

手が汚れない、簡単クイックピザが作りたくて。

公開日:2020/07/17

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カテゴリ
ピザ

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