発酵いらず ホットケーキミックスでシナモンロール レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐入りでしっとり生地。袋で練って、袋で成形するため手も汚れにくく打ち粉不要の、自慢のシナモンロール。アイシングも牛乳と砂糖のみ、簡単です。

材料(3人分)

ホットケーキミックス
200g
豆腐 絹
60g
1/2個
サラダ油
10g
■バター
15g
■きび砂糖(なければ上白糖でも)
15g
■シナモンパウダー
小さじ1
上白糖
20g
牛乳
1cc~

作り方

  1. 1
    材料のうちの■を練ってシナモンペーストを作る。(バターは常温で柔らかくしておいてくださいね)
  2. 2
    食品用ポリ袋に、ホットケーキミックスと卵と豆腐を入れて、よくもんでから、サラダ油を加え混ぜる。

    余裕があれば30分、冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    袋の形を利用して、長方形になるよう麺棒で延ばす。
  4. 4
    袋をはさみで切り開き、手順1で作ったペーストを先2cm残して塗る。
  5. 5
    手前から巻いて、7等分にカットする。

    オーブンは180度に予熱。
  6. 6
    オーブンの天板にくっつきにくいホイル又はオーブンシートをしき、

    ふくらむので間隔をあけて並べる。

    180度で20分焼く。
  7. 7
    焼いている間にアイシング作り。

    上白糖に牛乳を少しずつ混ぜて、乗せたときに形が留まるぐらいのゆるさに仕上げる。
  8. 8
    焼き上がりに、アイシングを上からかけて完成。

おいしくなるコツ

生地にくるみを煎って刻んだものを加えたり、戻したレーズンを入れて巻くと、さらに美味しくなります。 今回はシンプルにしました。 残った卵半分は、上からドリュールとして塗っていただいてもムダにならずおすすめです。

きっかけ

パン生地作りをせず、すぐにシナモンロールが食べたくて。

公開日:2020/07/01

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カテゴリ
シナモンロールその他の焼き菓子

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