泡立て器でメレンゲチャレンジ レシピ・作り方

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びゅんびゅんクッキング
電動ミキサーがなくてもメレンゲができました!
多少の気合いは必要なので、ダイエットにもなるかも?!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

卵白
2個分
砂糖
大さじ10
※分量は作りたい料理のレシピに合わせる
ステンレス製のボウル
泡立て器
氷や保冷剤

作り方

  1. 1
    〜下準備1〜
    ステンレス製のボウルは、水気をしっかりときっておく
  2. 2
    〜下準備2〜
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白をステンレス製のボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく
    卵黄が混ざらないように分けることがポイントです
  3. 3
    ボウルよりひとまわり大きいサイズの容器に氷を入れて、その中に冷蔵庫から取り出したボウルを入れる
    (氷ができていなかったので、保冷剤代わりに使っているアイスキューブの上に乗せました)
  4. 4
    まずは砂糖を加えずに、卵白のみを泡立てます
  5. 5
    ある程度泡だったら、砂糖を数回に分けて少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ…を繰り返す
    (私は4回に分けました)
    砂糖を分量全て入れ終わったら、後はひたすら混ぜます
  6. 6
    15分ほどでピンとつのが立つ固さに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

卵白に不純物(水や卵黄)を混ぜないこと、 しっかり冷やすことが時間短縮のコツです

きっかけ

メレンゲを使ったケーキを作りたいけれど、ハンドミキサーが家にない…というときに泡立て器だけでチャレンジしてみたところ、思ったよりも上手くできたので、よければ参考にしてください♪

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

びゅんびゅんクッキング いつも素敵なレシピの御提案ありがとうございます 皆さまのレシピをいつも参考にさせていただいています。 料理初心者ですが、あるものを使っておいしいごはんが作れる料理上手&やりくり上手な奥さんを目指して、日々精進していきます!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 11:01
筋トレにも良さそうです(*´Д`)楽しかったです!有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさん、いつもレシピ参考にさせていただいています! しっかりとした固さのメレンゲになっていることが伝わります!!嬉しいレポートありがとうございます♪

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