秋の金平ゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
椎茸のうまみで、食べたくなるなる!

材料(5人分)

ごぼう
1本
人参
1/2
椎茸
3個
ぶなしめじ
1/2
ほんだし
4g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうに切り込みを入れて、まな板に寝かせて削ぐ。
    ※まな板に寝かせるとスムーズです!
  2. 2
    ごぼうは水につけておきます。
  3. 3
    人参を千切りにします。クリスマスが近いので星形にくり抜いてお弁当のオカズにしました!
  4. 4
    湯をわかし、人参を茹でます。柔らかくなったか、分厚めの人参に箸を刺して確かめます。
  5. 5
    椎茸を傘と茎に分けます。傘は薄く、茎は細かくきります。フライパンに入れて椎茸が浸るくらいの水を加えて火にかけます。
  6. 6
    グツグツしてきたら、ほんだし、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
  7. 7
    椎茸の入って鍋に、水を切ったごぼう、人参、ぶなしめじを加えて煮ます。
  8. 8
    蓋を閉めて、ぶなしめじに火を通します。汁気が飛んだら火を止めます。
  9. 9
    器にもったら完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで味を染みこませるのがコツ!

きっかけ

きのこをお弁当に入れたくて考えました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジお弁当のおかず全般その他のきのこきんぴらごぼう秋のおもてなし料理
関連キーワード
和食 弁当 金平ゴボウ
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする