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紅茶生地で搾り出しロシアンクッキー レシピ・作り方

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ヘルムート
紅茶の生地の中にジャムを入れた、なつかしロシアンクッキーです。時間が経つほどしっとりした味わいが楽しめます。

材料(約10個人分)

バター
20g
サラダ油
20g
砂糖
40g
M1個
薄力粉
100g
コーンスターチ
10g
紅茶ティーバッグ
1袋
ラズベリージャムなど
大さじ2
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作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターをいれレンジで溶かし、油と砂糖を加えて良く混ぜる。
    とき卵を加えて良く混ぜる。
    薄力粉とコーンスターチを加えさっくり混ぜ、茶葉も加えて混ぜる。
  2. 2
    オーブン天板にオーブンシートをしく。
    星型口金をつけた搾り出し袋に生地を入れ、4,5cm径に渦巻くように搾り出す。

    中央にジャムを乗せてから、ジャムを囲むように生地を1周絞る。
  3. 3
    【補足】生地が半端に残ったら、上から押し付けるようにして星型に絞り、中央にラムレーズン(分量記載外)など乗せても良いです。
  4. 4
    オーブンは180度で予熱。

    170度で10分焼き、
    160度で15分から20分焼く。

    オーブン内であら熱が取れるまで放置してから取り出し、
    焼き網などの上で冷ます。
  5. 5
    *今回はラズベリージャムとブルーベリージャムを使用しました。

    半端な生地は小さく絞り、ラムレーズンを乗せています。

きっかけ

ラズベリージャムをいただいたので、それを使用してクッキーを作り、お返しのプレゼントにしたくて。

公開日:2019/05/30

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カテゴリ
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