イースト不要 豆腐でふわもち ピザクラスト(生地) レシピ・作り方
材料(25cm径人分)
- 薄力粉又は中力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 豆腐
- 70g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 2g
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の上から指でもみこむ。
1分位こねてまとめる。
常温で15分寝かす。
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- 2
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- クッキングシートの上に生地を取り出し、
べたつくなら打ち粉(分量外)を振り、ラップをかぶせた上から麺棒で伸ばす。
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- 3
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- 【使用法】そのままソースと具をのせて焼いてもかまいませんし、
メイン画像のようにピケして180度で5分位オーブンで焼いてから使用もOKです。
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- 4
- 【補足】メイン画像のように空焼きしておけば、冷蔵で2日、冷凍なら1ヶ月はもちますよ。
おいしくなるコツ
好みで、オリーブオイルのうちの一部をマヨネーズで代用してもかまいません。
きっかけ
すぐに、ピザが食べたいリクエストに応えるため。
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