イースト不要 豆腐でふわもち ピザクラスト(生地) レシピ・作り方

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ヘルムート
発酵の手間をはぶき、豆腐の力でふわっとさせます。硬くなりにくいのもメリット。

材料(25cm径人分)

薄力粉又は中力粉
140g
ベーキングパウダー
5g
豆腐
70g
砂糖
4g
2g
オリーブオイル
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の上から指でもみこむ。

    1分位こねてまとめる。

    常温で15分寝かす。
  2. 2
    クッキングシートの上に生地を取り出し、

    べたつくなら打ち粉(分量外)を振り、ラップをかぶせた上から麺棒で伸ばす。
  3. 3
    【使用法】そのままソースと具をのせて焼いてもかまいませんし、

    メイン画像のようにピケして180度で5分位オーブンで焼いてから使用もOKです。
  4. 4
    【補足】メイン画像のように空焼きしておけば、冷蔵で2日、冷凍なら1ヶ月はもちますよ。

おいしくなるコツ

好みで、オリーブオイルのうちの一部をマヨネーズで代用してもかまいません。

きっかけ

すぐに、ピザが食べたいリクエストに応えるため。

公開日:2019/04/14

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カテゴリ
ピザ

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