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タレがとどまりやすい焼きおにぎり レシピ・作り方

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ヘルムート
つけだれに片栗粉を入れてとろみをつけてから塗って焼く、焼きおにぎり。味付けもシンプルです。

材料(4個人分)

ご飯
茶碗山盛り4杯
■だし醤油(なければ普通の醤油)
大さじ1
■みりん
大さじ1
■塩
小さじ半分
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ご飯に、合わせた■の2/3を加え混ぜ、ラップでしっかりめに握り、そのまま10分以上置いて形を安定させる。
  2. 2
    ■の残り1/3に、片栗粉を加えてよく混ぜ、
    レンジ500wで10~20秒ほど加熱し、とろみをつける。
  3. 3
    魚焼きグリルにくっつかないアルミホイルをしいて、おにぎりを並べ強火で片面4分焼く。

    ひっくり返しもう片面も4分焼く。
  4. 4
    とろみをつけたタレを塗って、さらに強火で3分焼く。

おいしくなるコツ

お味の濃さは好みがありますので、調味料の量は微調整下さい。 又、上にぬるたれに砂糖を加えて甘めにしてもみたらし風で美味しいと思います。

きっかけ

焼きおにぎりにたれを普通に塗ると、どんどん吸い込んでしまうので、表面にとどまらせる方法を考えました。

公開日:2018/06/23

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カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)

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