いじらないのがコツ!焼きそばの美味しい作り方 レシピ・作り方

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ヘルムート
フタをして待ちが肝心!ほぐすのは最後だけ!これで美味しい焼きそばが作れるのです。
野菜から出る水分を利用するので水は入れません。

材料(3人分)

豚肉や鶏肉好みで
200g
市販の焼きそば麺と添付のソース
3玉分
キャベツ
半玉
にんじん
1/3本
しょうゆ
小さじ1
生姜(なければ生姜チューブ)
1かけ又は3cm
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切り、生姜のみじん切り(又はチューブタイプ)としょうゆであえて5分くらい味をなじませておく。

    キャベツとにんじんをカットする。
  2. 2
    焼きそば麺3玉分を、ラップをし、レンジ500wで3分加熱しておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、肉と野菜を炒め
    8割、火を通す。
  4. 4
    炒めた肉野菜の上に麺をのせ、中火でフタをして2,3分蒸し焼きする。
  5. 5
    麺をひっくり返し(その際、肉野菜が上に少し乗っても気にしないで)上に添付の焼きそばソースをふりかける(混ぜない・ほぐさない そのままいじらず)

    ここまで一切麺はほぐしていません。
  6. 6
    再び、フタをして
    中火で2,3分蒸し焼き。
  7. 7
    フタをとり、はじめてここで麺をほぐしながら全体をあえる。
  8. 8
    (好みで)青海苔や紅生姜などのせてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

とにかく麺をほぐすのは、最初で最後の1回だけです。 添付のソースが粉末の場合、1袋分を焼肉のたれ大さじ1位で代用するとより美味しいです。

きっかけ

こねくり回してフライパンに麺を焦げ付かせていた家族の焼きそばの作り方に・・・・困惑していたため。

公開日:2017/12/05

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カテゴリ
ソース焼きそば

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