材料(小瓶1個人分)
- りんご
- 半分
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- シナモン
- お好みで
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごを1センチより少し小さめの角切りにする。
-
- 2
- 深めの耐熱容器に、りんご、砂糖、レモン汁を入れて、レンジにかける。ぶくぶく泡が立ってきます。
-
- 3
- 吹きこぼれないように注意しながら、一旦取り出し混ぜて、更にチン。りんごが簡単に潰れるくらいを目安に。
-
- 4
- 片栗粉を水で溶いて、3に加え、更に20秒ほどチンして混ぜる。とろみがつきます。
-
- 5
- 最後に塩を少々加え、粗熱が取れたらシナモンをお好みで加える。
冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩とシナモンはお好みで入れて下さい。今回のリンゴはシナノスイートです。りんごの酸味によって砂糖は調整を!
きっかけ
レンジで簡単に!
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