いちごのクロワッサン レシピ・作り方

いちごのクロワッサン
  • 1時間以上
  • 500円前後
sisyamon
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旬のいちごを使ったデザートクロワッサンです。いちごの甘みと酸味が、クロワッサンの生地と相性抜群です。

材料(4(12個)人分)

  • (パン生地用)強力粉 225g
  • (パン生地用)薄力粉 55g
  • (パン生地用)バター 15g
  • (パン生地用)砂糖 大さじ3
  • (パン生地用)スキムミルク 大さじ1
  • (パン生地用)塩 小さじ1
  • (パン生地用)溶き卵 M寸1/2個
  • (パン生地用)水 140ml
  • (パン生地用)ドライイースト 小さじ1
  • (折り込み用)バター 1cm厚に切る 140g
  • ドリール(溶き卵) M寸1/2個
  • いちご 1パック
  • 練乳 適量

作り方

  1. 1 材料の(パン生地用)を使い、市販のホームベーカリーで生地を作ります。
  2. 2 出来上がった生地をボールに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30~60分程度冷まします。
  3. 3 (折り込み用)バターに小麦ををまぶし、並べてラップに包み、20×20cmに伸ばし、冷蔵庫で15~30分冷やします。
  4. 4 生地をめん棒でたたくように抑え、30×30cmに伸ばします。
    この生地に先ほどのバターを載せて包み、ラップに包んで冷蔵庫で10~20分休ませます。
  5. 5 めん棒でたたくように抑え、少し薄くなったら平らに伸ばします。
    三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で10~20分程度休ませます。
  6. 6 「5」の作業を2回繰り返して、30~60分冷やします。
  7. 7 生地を2等分し、それぞれ18×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分します。
    端を引っ張りながら巻いて成型します。
  8. 8 霧吹きをしてラップをかけ、室温で40~60分発酵させたあとに、ドリールを塗ります。
    予熱した200~220℃のオーブンで約10分焼いてクロワッサンを作ります。
  9. 9 最後に、クロワッサンにいちごをはさんで、練乳をかけて仕上げます。
    時間がなければ、市販のクロワッサンを使って作ります。

きっかけ

焼きたてのクロワッサンが食べたくなり、買ってあった苺と合わせてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

時間があれば、クロワッサンの生地から作ると、焼きたての香ばしさを楽しむことができます。

  • レシピID:1190012019
  • 公開日:2016/05/07
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