いちごのクロワッサン レシピ・作り方
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材料(4(12個)人分)
- (パン生地用)強力粉 225g
- (パン生地用)薄力粉 55g
- (パン生地用)バター 15g
- (パン生地用)砂糖 大さじ3
- (パン生地用)スキムミルク 大さじ1
- (パン生地用)塩 小さじ1
- (パン生地用)溶き卵 M寸1/2個
- (パン生地用)水 140ml
- (パン生地用)ドライイースト 小さじ1
- (折り込み用)バター 1cm厚に切る 140g
- ドリール(溶き卵) M寸1/2個
- いちご 1パック
- 練乳 適量
作り方
- 1 材料の(パン生地用)を使い、市販のホームベーカリーで生地を作ります。
- 2 出来上がった生地をボールに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30~60分程度冷まします。
- 3 (折り込み用)バターに小麦ををまぶし、並べてラップに包み、20×20cmに伸ばし、冷蔵庫で15~30分冷やします。
-
4
生地をめん棒でたたくように抑え、30×30cmに伸ばします。
この生地に先ほどのバターを載せて包み、ラップに包んで冷蔵庫で10~20分休ませます。 -
5
めん棒でたたくように抑え、少し薄くなったら平らに伸ばします。
三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で10~20分程度休ませます。 - 6 「5」の作業を2回繰り返して、30~60分冷やします。
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7
生地を2等分し、それぞれ18×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分します。
端を引っ張りながら巻いて成型します。 -
8
霧吹きをしてラップをかけ、室温で40~60分発酵させたあとに、ドリールを塗ります。
予熱した200~220℃のオーブンで約10分焼いてクロワッサンを作ります。 -
9
最後に、クロワッサンにいちごをはさんで、練乳をかけて仕上げます。
時間がなければ、市販のクロワッサンを使って作ります。
きっかけ
焼きたてのクロワッサンが食べたくなり、買ってあった苺と合わせてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
時間があれば、クロワッサンの生地から作ると、焼きたての香ばしさを楽しむことができます。
- レシピID:1190012019
- 公開日:2016/05/07
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