材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 70g
- 砂糖
- 大さじ半分
- 牛乳
- 180cc
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆砂糖
- 10g
- イチゴ
- 1/2パック
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小麦粉をふるい、マーガリンを溶かし、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割入れ、泡立てます。
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- 3
- 2に砂糖を少しずつ加え、更に混ぜます。
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- 4
- 3にマーガリン、牛乳を加え、更に混ぜます。
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- 5
- 4に小麦粉、バニラエッセンスを加え、更に混ぜます。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひき、5の生地を流し入れ、薄くし、弱火で両面、焼きます。途中、ひっくり返します。
これをどんどん焼きていきます。
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- 7
- 6の粗熱を取ります。
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- 8
- 別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立てます。
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- 9
- クレープに生地の上に生クリーム、薄くカットしたイチゴを乗せていき、それをくり返して重ねていきます。
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- 10
- 最後に一番上に記事に生クリームとイチゴでお好きなように飾ったら、出来上がり。