材料(10切れ人分)
- ☆さつまいも
- 正味350g
- ☆水
- 適宜
- ☆メープルシロップ
- 大さじ3
- ☆ラム酒
- 大さじ1
- 無塩バター
- 120g
- きび砂糖
- 100g
- 卵
- Lサイズ2個
- メープルシロップ
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- ○薄力粉
- 100g
- ○アーモンドプードル
- 20g
- ○コーンスターチ
- 20g
作り方
-
- 1
- ☆の材料でおいものメープル煮を作る。
さつまいもは皮つきのまま1cmくらいの角切りにし水にさらしておく。
-
- 2
- 1のさつまいもを鍋に入れて水をひたひた位に入れて茹でる。
竹串がすっと通るくらいに茹で上がったら、お湯を捨ててメープルシロップ入れて再び火にかける。
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- 3
- 弱火で少しゆするようにしながら水分を飛ばしていき、ほとんど汁気がなくなったらラム酒を振って火を止める。
バットなどに移し、完全に冷ましておく。
-
- 4
- バター・卵は室温に戻す。
○の粉類を合わせて振るいにかける。
パウンド型(底が6.5cm×20cm)に紙を敷く。
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- 5
- ボールにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
そこにきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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- 6
- 卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
そこにラム酒・メープルシロップ・バニラオイルを入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
- 8
- 出来上がった生地に冷ましたおいもを入れて混ぜ、型に入れ表面を平らにならす。
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- 9
- 170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
途中15分くらい経ったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると、焼き上がりがきれいに仕上がります。
-
- 10
- 焼き上がったら型から出し冷ます。
粗熱が取れたらラップでぴっちり包む。
おいしくなるコツ
あればバニラオイルの代わりにメープルエッセンスを入れると、より香りの良いケーキになります。
しっとりさせたいので敢えてベーキングパウダーは入れませんでしたが、ふんわりふっくらしたのが好きなら小さじ1/2くらい入れてもいいと思います。
きっかけ
さつまいもが傷みそうだったので考えました。
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