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おいもとメープルのパウンドケーキ レシピ・作り方

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メープル風味のおいもがごろごろ入ったしっとりパウンドケーキ。

材料(10切れ人分)

☆さつまいも
正味350g
☆水
適宜
☆メープルシロップ
大さじ3
☆ラム酒
大さじ1
無塩バター
120g
きび砂糖
100g
Lサイズ2個
メープルシロップ
大さじ1
ラム酒
大さじ1
バニラオイル
少々
○薄力粉
100g
○アーモンドプードル
20g
○コーンスターチ
20g
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作り方

  1. 1
    ☆の材料でおいものメープル煮を作る。

    さつまいもは皮つきのまま1cmくらいの角切りにし水にさらしておく。
  2. 2
    1のさつまいもを鍋に入れて水をひたひた位に入れて茹でる。
    竹串がすっと通るくらいに茹で上がったら、お湯を捨ててメープルシロップ入れて再び火にかける。
  3. 3
    弱火で少しゆするようにしながら水分を飛ばしていき、ほとんど汁気がなくなったらラム酒を振って火を止める。
    バットなどに移し、完全に冷ましておく。
  4. 4
    バター・卵は室温に戻す。
    ○の粉類を合わせて振るいにかける。
    パウンド型(底が6.5cm×20cm)に紙を敷く。
  5. 5
    ボールにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
    そこにきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  6. 6
    卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
    そこにラム酒・メープルシロップ・バニラオイルを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8
    出来上がった生地に冷ましたおいもを入れて混ぜ、型に入れ表面を平らにならす。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
    途中15分くらい経ったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると、焼き上がりがきれいに仕上がります。
  10. 10
    焼き上がったら型から出し冷ます。
    粗熱が取れたらラップでぴっちり包む。

おいしくなるコツ

あればバニラオイルの代わりにメープルエッセンスを入れると、より香りの良いケーキになります。 しっとりさせたいので敢えてベーキングパウダーは入れませんでしたが、ふんわりふっくらしたのが好きなら小さじ1/2くらい入れてもいいと思います。

きっかけ

さつまいもが傷みそうだったので考えました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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