材料(2人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- バター又はマーガリン
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 4ふり
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもをサイコロ型にカットします。
-
- 2
- 1を鍋に入れ、たっぷりの水に入れ、さらします。
しばらくそのままにします。
-
- 3
- 2をザルにあけ、水洗いし、再び鍋に戻し入れ、少し火をかけ、水分を飛ばします。
-
- 4
- 3をマッシャーで熱い内に潰します。
-
- 5
- 4にバター、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜます。
-
- 6
- 5を手で好きな形に成型します。
-
- 7
- アルミホイルに分量外のバターを塗ります。
こうする事で、くっつきにくなります。
-
- 8
- 7に6を乗せていきます。
-
- 9
- 卵黄をスイートポテトの表面に塗ります。
-
- 10
- 予め余熱をしておいたオーブンで、200度で20分程焼いたら、出来上がり!
旦那さんの大好物です♪
材料費もとても安くて、家計に優しい(*゚▽゚*)