アプリで広告非表示を体験しよう

メープルフレークビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
メープルの香りがたまらないビスケット。メープルフレークのしゃりっとした食感もおいしいです。

材料(30枚くらい人分)

☆薄力粉
75g
☆全粒粉(薄力粉)
75g
☆ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
●メープルシロップ
44g(大さじ2)
●なたね油
40g(大さじ3)
●無調整豆乳
15g(大さじ1)
メープルフレーク
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れて手で混ぜる。または振るいにかける。
  2. 2
    ●の材料を良く混ぜ合わせてから1のボウルに注ぎ入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  3. 3
    大体混ざったところで、メープルフレークを入れて、全体に行き渡るように混ぜる。
  4. 4
    3の生地をポリ袋に入れ、2~3mmの厚さに伸ばす。小さめのスティック状に切り分け(今回は32本にしました)、天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
  5. 5
    メープルフレークとは、フリーズドライしてフレーク状にしたメープルシロップのことです。こういう感じにフレーク状になったメープルシュガーです。
  6. 6
    デカセールという銘柄で輸入食材店で売っていると思います。
    私はカルディで買いました。
    ヨーグルトに入れたりアイスにかけたりしてもおいしい!

おいしくなるコツ

しゃりしゃりした食感を出したかったので、メープルフレークを使いました。でも手に入りにくいと思うので、食感は変わってしまうけど、メープルシュガーやメープルシロップで代用してもOK!

きっかけ

メープルフレークというものを初めて目にして、なにかおもしろいお菓子ができそうかも!と思って買ってみました。せっかくフレーク状になっているので、そのままビスケット生地に混ぜ込んでみたら、メープルの香りがぷんぷんするおいしいビスケットになった!

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン 菜食 ベジタリアン
料理名
メープルビスケット

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする