材料(4人分)
- 緑茶
- 400cc
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 5g
- ゆであずき(缶)
- 小1缶
- オレンジ
- 1個
- クコの実
- 20粒程度
- 黒蜜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 緑茶を400cc分、濃いめに入れておく。
クコの実は水で戻しておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ良くかき混ぜる。600wのレンジで3分程度加熱して粉寒天を溶かす。
-
- 3
-
- 緑茶をかき混ぜながら少しずつ加え、均一になるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
- 固まったら容器から出して、角切りにする。
器に盛り付けゆであずきをのせ、オレンジをカットして飾る。
クコの実をのせ黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お茶は濃いめに抽出します。
きっかけ
あんみつを食べてると時々お茶寒天があって嬉しい!全部お茶寒天のあんみつがあったらとっても素敵☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません