プーアールミルクティー 普洱奶茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
中華圏の濃いミルクティーにはプーアール茶が混ざっているらしい…試しに作ってみたらおいしかったので、レシピを載せてみました!

材料(1人分)

プーアール茶のティーバッグ
1個(3g)
アールグレイのティーバッグ
1個(2g)
熱湯
100cc
てんさい糖
8g(小さじ2)
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    マグカップにプーアール茶とアールグレイのティーバッグを入れ、熱湯を注いで3分くらい置く。
  2. 2
    1にてんさい糖、牛乳を入れて、電子レンジ500wで1分30秒くらい温める。
  3. 3
    ティーバッグをひきあげ、よく混ぜて飲んでください!

おいしくなるコツ

プーアール茶は独特の土っぽい香りがするので、アールグレイなど香りの強い紅茶を一緒に使うのが良いと思います。 普通のミルクティーより濃いし、プーアール茶は胃にあまり良くないので、一日にたくさん飲まないほうがいいです。

きっかけ

中国とか台湾のミルクティーは濃いな~と思って、作り方を調べてみたら、卵の殻やプーアール茶を混ぜているらしい!卵の殻は抵抗があるし手軽じゃないので、プーアール茶だけ混ぜてみました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)アールグレイ
料理名
ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする