アプリで広告非表示を体験しよう

H.B.酒粕食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
酒かすを頂いたので、食パンの中に入れてH.B.で、焼いてみました。日本酒の香りが仄かにしてとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
250g
薄力粉
10g
200mL
無塩マーガリン
20g
砂糖
17g
スキムミルク
7g
5g
ドライイースト
3g
酒かす
35g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすは、水200mLの一部を混ぜ合わせて、電子レンジで沸騰しないように温めて、溶かしておきます。
  2. 2
    材料をすべてH.B.のパンケースに入れてソフトコースにセットしてスイッチを入れます。
  3. 3
    途中経過です。
    少し柔らかめです。
  4. 4
    焼きあがったところです。
  5. 5
    パンケースから取り出して、ケーキクーラーで冷まして粗熱を取って置きます。
    ビニール袋に入れて、一晩くらい寝かせ、湿気を馴染ませて、全体をしっとりとさせます。
  6. 6
    一晩寝かせましたが、収縮が殆んどありませんでした。
  7. 7
    カットしてみた一例です。

おいしくなるコツ

しっとりさせるために、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れておきます。

きっかけ

酒粕食パンを作りました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
H.B.酒粕食パン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 14:16
半端に余ってしまった酒粕を使いました。しっとりモチモチでとってもおいしいですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
「つくったよ」レポートで、『H.B.酒粕食パン』を作っていただきまして、ありがとうございました。酒粕も御飯の変化形みたいなものですから、ヘルシーなゴパンですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする