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H.B. ドライクランベリー入りプチパン レシピ・作り方

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kutukutsu
ホームベーカリー(H.B.)で生地作りまでは、お任せです。

材料(12個人分)

強力粉
300g
4g
ドライイースト
5g
砂糖
10g
バター
15g
180cc
ドライクランベリー
70g
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作り方

  1. 1
    材料を全てH.B.のパンケースに入れて、生地作りコースにセットします。(発酵機能とは別の機種は一次発酵40分とります)
  2. 2
    一次発酵終了後、フィンガーチェックで生地の状態をチェックします。
  3. 3
    人差し指に強力粉をつけて、生地に差し込み、抜いてみて穴がそのまま縮まなければOKです。生地が縮んで戻るようであれば少し発酵を続けてください。
  4. 4
    発酵の終了した生地を打ち粉を振ったところに取り出し、生地を軽く押してガス抜きをしてから、12等分に切り分けます。
  5. 5
    分割した生地を丸めて、固く絞った布巾をかけてそのまま10分おきます。
  6. 6
    ⑤をもう一度丸めなおし、生地が乾燥しないよう固く絞った布巾をかけ、30度前後の暖かい場所で30~40分二次発酵させます。
  7. 7
    180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼きます。
  8. 8
    ケーキクーラーにのせて冷まします。
  9. 9
    カゴに盛り付けて食卓へ。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの種類によって設定などが、微妙に違うので注意してくださいね。

きっかけ

ドライクランベリー入りプチパンを作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ドライクランベリー入りプチパン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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