H.B. ドライクランベリー入りプチパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 15g
- 水
- 180cc
- ドライクランベリー
- 70g
作り方
-
- 1
- 材料を全てH.B.のパンケースに入れて、生地作りコースにセットします。(発酵機能とは別の機種は一次発酵40分とります)
-
- 2
- 一次発酵終了後、フィンガーチェックで生地の状態をチェックします。
-
- 3
- 人差し指に強力粉をつけて、生地に差し込み、抜いてみて穴がそのまま縮まなければOKです。生地が縮んで戻るようであれば少し発酵を続けてください。
-
- 4
- 発酵の終了した生地を打ち粉を振ったところに取り出し、生地を軽く押してガス抜きをしてから、12等分に切り分けます。
-
- 5
- 分割した生地を丸めて、固く絞った布巾をかけてそのまま10分おきます。
-
- 6
- ⑤をもう一度丸めなおし、生地が乾燥しないよう固く絞った布巾をかけ、30度前後の暖かい場所で30~40分二次発酵させます。
-
- 7
- 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼きます。
-
- 8
-
- ケーキクーラーにのせて冷まします。
-
- 9
-
- カゴに盛り付けて食卓へ。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの種類によって設定などが、微妙に違うので注意してくださいね。
きっかけ
ドライクランベリー入りプチパンを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他
- 料理名
-
ドライクランベリー入りプチパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません