アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャムの簡単パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milky3150
焼きたては ふんわり柔らか♪
一日置くと しっとりして どっしりと重くなり
濃厚な美味しいケーキになります^^

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
バター
100g
砂糖(生地を作る時)
50g
りんご
1個
砂糖(りんごジャムを作る時)
50g
ポッカレモン
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむいて芯を取り
    1/8の くし切りにして
    5mmくらいの厚さに切り
    塩水につけておく。
  2. 2
    ①を鍋に入れて砂糖と
    ポッカレモン数滴を加えて熱し、
    時々かきまぜながら りんごが
    透明に透き通る感じになったら火を止めて冷ましておく。
  3. 3
    バターを耐熱皿に乗せ
    レンジで500W30秒くらい
    加熱して柔らかくする。
  4. 4
    ボールに卵を割りいれ砂糖と
    ③の柔らかくなったバターを
    入れて混ぜ合わせる。

    * オーブンを180度に
     温め始める。
  5. 5
    ④にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    ⑤に冷めた②を入れて
    さらに混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて⑥を流しいれる。

    * オーブンに入れる前に
     トントンと数回調理台に落とし
     生地の空気を抜き
     表面には縦に切れ目を
     入れておく。
  8. 8
    ⑦をオーブンに入れ
    180度で35分くらい焼く。
    竹串に何もつかなければ
    焼き上がり♪

    * 機種によって多少焼き時間が
     異なります。

おいしくなるコツ

焼きあがった日は ふんわり柔らかなケーキですが 一日置くと しっとりして 少ししまって美味しさが増しますよ^^ * 主人は焼き上がりが好きですが  子ども達は翌日の濃厚な味の方が好きです^^

きっかけ

冷蔵庫の隅に残っていたりんごを お菓子にして食べようと思いました^^

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

milky3150 中学の調理補助(いわゆる給食のおばちゃん)の仕事をしています^^ 料理は得意ではないけれど子供の頃から お菓子作りが好きです^^ 難しいことは苦手なので簡単に作れるものを載せています(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする