材料(500g人分)
- カスピ海ヨーグルト
- 小さじ1
- 牛乳
- 350mL
- フルーツ牛乳
- 150mL
作り方
-
- 1
-
- 500mLのペットボトルをキャップと共に洗浄します。
-
- 2
-
- カスピ海ヨーグルト、小さじ1の量を種菌として入れます。
-
- 3
- ②のペットボトルに牛乳を350mL入れます。
-
- 4
-
- ③のペットボトルにフルーツ牛乳を150mL入れ、キャップをして、軽く振って混ぜます。ヨーグルトになるまで、室温25~30度で10時間くらい常温に置きます。
-
- 5
-
- カスピ海ヨーグルトになった状態です。分離していますので、このまま、ペットボトルをシェイクして、滑らかな状態になるまで振り続けます。
-
- 6
-
- 器に入れ替えて出来上がりです。
-
- 7
-
- 〔ダメな例〕
シェイクをしないで、ペットボトルからそのまま器に取り出してしまうと、このような状態で、固型と液体に分離したままで、あまり、美味しくありません。
おいしくなるコツ
滑らかにするには、出来上がったフルーツ味のカスピ海ヨーグルトをペットボトルのままシェイクします。
きっかけ
フルーチェ風ヨーグルトを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません