フルーチェ風ヨーグルト レシピ・作り方
材料(500g人分)
- カスピ海ヨーグルト 小さじ1
- 牛乳 350mL
- フルーツ牛乳 150mL
作り方
- 1 500mLのペットボトルをキャップと共に洗浄します。
- 2 カスピ海ヨーグルト、小さじ1の量を種菌として入れます。
- 3 ②のペットボトルに牛乳を350mL入れます。
- 4 ③のペットボトルにフルーツ牛乳を150mL入れ、キャップをして、軽く振って混ぜます。ヨーグルトになるまで、室温25~30度で10時間くらい常温に置きます。
- 5 カスピ海ヨーグルトになった状態です。分離していますので、このまま、ペットボトルをシェイクして、滑らかな状態になるまで振り続けます。
- 6 器に入れ替えて出来上がりです。
-
7
〔ダメな例〕
シェイクをしないで、ペットボトルからそのまま器に取り出してしまうと、このような状態で、固型と液体に分離したままで、あまり、美味しくありません。
きっかけ
フルーチェ風ヨーグルトを作りました。
おいしくなるコツ
滑らかにするには、出来上がったフルーツ味のカスピ海ヨーグルトをペットボトルのままシェイクします。
- レシピID:1190001534
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- フルーチェ風ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません