チェリーパイ レシピ・作り方

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kutukutsu
今年は、山形産のさくらんぼが、あっちこっちで特売されているので、一生一度の贅沢爆発。チェリーパイにしてみました。

材料(1台人分)

冷凍パイシート
2枚
さくらんぼ
200~300g
砂糖
大さじ5
卵(カスタードクリーム用)
1個
牛乳(カスタードクリーム用)
200cc
砂糖(カスタードクリーム用)
大さじ6
コーンスターチ(カスタードクリーム用)
大さじ1
バニラエッセンス(カスタードクリーム用)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めておきます。冷凍パイシート二枚重ね伸ばしてパイ型に敷き、フォークで底の部分に沢山穴を開けます。
  2. 2
    ①をオーブンで20~25分焼きます。
  3. 3
    へたと種を取ったさくらんぼを鍋に入れ、砂糖を入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火にし、3~5分ほど煮詰めていきます。
  4. 4
    鍋にコーンスターチと砂糖を入れて木ベラで合わせます。少しずつ牛乳を加え、卵も溶いて入れます。材料が混ざったら火をつけ、弱火で絶えずかき混ぜながら、5分ぐらい煮詰めていきます。
  5. 5
    お好みの硬さで火を止めてください。クリームに膜が張らないようにラップを貼り付けます。
  6. 6
    焼きあがった②、③、⑤の粗熱が取れたら、②の上にカスタードクリームを満遍なくのせ、③のさくらんぼをのせます。
  7. 7
    お皿に、切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

さくらんぼの煮汁はなるべく煮詰めてくださいね。

きっかけ

国産のさくらんぼを手に入れたので作りました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チェリーパイ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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