ピーナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
砕いたピーナッツを使って、大きなクッキーを作ってみました。

材料(4~5人分)

ピーナッツ(クラッシュされたもの)
50g
無塩マーガリン
70g
砂糖
70g
1個
レモン汁
小さじ2
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温に戻しボウルに入れて練り、クリーム状になったら砂糖を加えてよくすり混ぜる。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ふわっとしてかさが増え、白っぽくなったら、卵を加えて、さらに混ぜ、レモン汁を加える。
  3. 3
    薄力粉を入れて、サックリと混ぜます。(生地が柔らかくべとべとするようでしたら、薄力粉を様子を見ながら混ぜる)
    オーブンを160度に温める。
  4. 4
    天板にクッキングペーパーを敷き、③の生地を直径20cmぐらいの円形にのばす。
  5. 5
    ④にピーナッツを表面に押し付けるように、全体にたっぷりのせる。
  6. 6
    オーブンで約30分ぐらい焼きます。
  7. 7
    さめたら食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地が、ゆるい場合は薄力粉で調整してくださいね。

きっかけ

ピーナッツを使ってお菓子を作りたかったので。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ピーナッツ(クラッシュされたもの) 無塩マーガリン 砂糖
料理名
ピーナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする