材料(4~5人分)
- ピーナッツ(クラッシュされたもの)
- 50g
- 無塩マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
- マーガリンを室温に戻しボウルに入れて練り、クリーム状になったら砂糖を加えてよくすり混ぜる。薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ふわっとしてかさが増え、白っぽくなったら、卵を加えて、さらに混ぜ、レモン汁を加える。
-
- 3
- 薄力粉を入れて、サックリと混ぜます。(生地が柔らかくべとべとするようでしたら、薄力粉を様子を見ながら混ぜる)
オーブンを160度に温める。
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- 4
- 天板にクッキングペーパーを敷き、③の生地を直径20cmぐらいの円形にのばす。
-
- 5
- ④にピーナッツを表面に押し付けるように、全体にたっぷりのせる。
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- 6
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- オーブンで約30分ぐらい焼きます。
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- 7
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- さめたら食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地が、ゆるい場合は薄力粉で調整してくださいね。
きっかけ
ピーナッツを使ってお菓子を作りたかったので。
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