オレンジシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
氷菓が食べたくなる気温になってきたので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(500cc人分)

オレンジジュース(100%)
500cc
グラニュー糖または上白糖
150g
卵白(Lサイズ)
1個分
凍った柑橘類のつぶ(なくてもよい)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオレンジジュースを半量入れ、砂糖140g(10gはメレンゲ用)を入れ弱火にかけて木べらで混ぜ、砂糖を煮溶かします。
  2. 2
    火を止めて残りのジュースを加える。鍋よりも大きなボウルに氷水を入れ、鍋を重ね、完全に熱が取れるまで混ぜながらさまします。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れて泡だて器であわ立てる。全体が細かく白い泡状になったら10g砂糖を加えてさらに泡立て、泡だて器ですくい上げるとピンと角が立ってすぐおじぎするくらいにする。
  4. 4
    メレンゲのボウルに②のジュースを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップを敷いたバットやお弁当箱に流し入れ、上にもラップをピッチリとして冷凍庫で6時間~一晩冷やし固める。
  6. 6
    凍った⑤をラップごと取り出しボウルに移してスプーンでつぶし、泡だて器で混ぜます。
  7. 7
    もう一度バットに戻し、冷凍庫で再び凍らせます。
  8. 8
    ガラスの器に取り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

撹拌すればするほど口当たりが良くなります。フードプロセッサーを使うと、もっと楽にできますね。

きっかけ

陽気が暑くなって来たもので、オレンジシャーベットを作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
オレンジジュース(100%) グラニュー糖または上白糖 卵白(Lサイズ) 凍った柑橘類のつぶ(なくてもよい)
料理名
オレンジシャーベット

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/19 08:35
寒いけど、無性に食べたくて〜(*゚▽゚)ノとっても美味しかったです☆お気に入り!
愛莉11
作って頂きありがとうございます。自分で作ったシャーベットは格別ですよね。私も作りたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする