材料(3~4人分)
- お好み焼き粉
- 600g
- キャベツ
- 半分
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 6個
- 水
- 600cc
- 豚肉(薄切り肉)
- 500g
- 花かつお
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 自家製の金柑のドレッシング
- 1人分
- トンカツソース
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キャベツは芯もすべてみじん切りにします。長ネギもみじん切りにします。
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- 2
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- 大きな鍋やボウルにお好み焼き粉を入れます。
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- 3
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- ②に計量した水を入れます。
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- 4
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- ③に分量の卵を入れていきます。
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- 5
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- ④までの状態にして、混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤の中にみじん切りにした、キャベツと長ネギを入れ、さらに混ぜ合わせます。
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- 7
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- 油を引いたホットプレートに豚肉を敷きつめます。
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- 8
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- ⑥の種をホットプレート全面に流し入れます。
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- 9
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- 180度に温度設定をし、蓋をして10分から15分たったら六等分にして、ひっくり返してさらに約5分焼きます。
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- 10
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- 金柑のドレッシング(レシピID:1190000947)を作ります。そこへ、とんかつソース大さじ1とマスタード小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、お好み焼き用仕立のドレッシングにします。
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- 11
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- ⑨のホットプレートから、べた焼きを皿に移します。
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- 12
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- ⑩のドレッシングを、べた焼きの表面に塗り、花かつおを散らしていきます。
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- 13
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- 仕上げに市販のマヨネーズをデコレートして出来上がりです。
おいしくなるコツ
元々は、家族が多かったので待ち時間を短縮させるためホットプレート全面で焼くようになりました。結果として四角い焼き上がりになっています。自家製の金柑のドレッシング(レシピID:1190000947)【レシピ⑩お好み焼き用仕立】をお試し下さい。
きっかけ
春キャベツの出回るころには集中的に作っています。
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