とろ~り♪なめらかプリン レシピ・作り方

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ヴィオラちゃん
とろ~りなめらかで、お店のプリンより美味しいかも!?
ラップをして冷蔵庫で1日寝かせるとさらにまろやかに♪

材料(5~6個人分)

<カラメルソース>
グラニュー糖
110グラム
熱湯
40cc
<プリン>
牛乳(成分無調整の物がオススメ)
250cc
卵黄
4個分
生クリーム
250cc
グラニュー糖
50グラム

作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用のグラニュー糖を入れ、中火にかける。
    全体が色づいたらゆっくり混ぜ、泡がフワッと沸いたら火を止める。
  2. 2
    鍋底を濡れ布巾につけて少しさまし、熱湯を少しずつ入れる。

    カラメルソースができたらすぐにプリンカップに入れる。

    ※熱湯を入れる時にハネルので火傷に注意!!
  3. 3
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、風呂より少し熱いくらいまで温めて、3に少しずつ加える。

    茶こしでこしながらプリンカップに静かに入れ、アルミホイルできっちり蓋をする。
  5. 5
    フライパンにプリンカップが1/3位つかるまで水を入れて沸騰させ、プリンカップを入れて蓋をし、弱火で12~15分蒸す。

    ※ボコボコと泡が立つまで沸騰させないように気を付ける。
  6. 6
    軽く揺らすと真ん中がゆっくりゆれるくらいで完成。

    あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

4で牛乳と生クリームを温めるときに熱くし過ぎると膜ができるので注意しましょう!

きっかけ

家で手軽になめらかプリンが食べたくて工夫してみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 美味しい なめらか おやつにぴったり
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ヴィオラちゃん 作るのも食べるのも大好き!! 3児の母は忙しい!手抜き簡単クッキングが得意です♪ 4歳の女の子と1歳の双子の男の子がいます。

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