作り方
-
- 1
- 鍋にカラメル用のグラニュー糖を入れ、中火にかける。
全体が色づいたらゆっくり混ぜ、泡がフワッと沸いたら火を止める。
-
- 2
- 鍋底を濡れ布巾につけて少しさまし、熱湯を少しずつ入れる。
カラメルソースができたらすぐにプリンカップに入れる。
※熱湯を入れる時にハネルので火傷に注意!!
-
- 3
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、風呂より少し熱いくらいまで温めて、3に少しずつ加える。
茶こしでこしながらプリンカップに静かに入れ、アルミホイルできっちり蓋をする。
-
- 5
- フライパンにプリンカップが1/3位つかるまで水を入れて沸騰させ、プリンカップを入れて蓋をし、弱火で12~15分蒸す。
※ボコボコと泡が立つまで沸騰させないように気を付ける。
-
- 6
- 軽く揺らすと真ん中がゆっくりゆれるくらいで完成。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
4で牛乳と生クリームを温めるときに熱くし過ぎると膜ができるので注意しましょう!
きっかけ
家で手軽になめらかプリンが食べたくて工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラップをして冷蔵庫で1日寝かせるとさらにまろやかに♪