卵とチーズが絡み合う*焼きナポリタン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
休日のランチにぴったりの焼きナポリタン。
カルボナーラも一緒に食べてるような濃厚さ♪

材料(4人分)

スパゲティ
300g
玉ねぎ
小1個
ピーマン
2個
マッシュルーム(缶)
80g
ウィンナー
5本
サラダ油
10cc
バター
10g
ケチャップ
80cc
塩コショウ
適量
4個
ピザ用チーズ
100g
青のり(あれば)
お好み

作り方

  1. 1
    ウィンナーと玉ねぎとピーマンはせん切りにしておく。
    マッシュルームは汁を切っておく。
    耐熱のグラタン皿などに分量外のバターを薄く塗っておく。
  2. 2
    スパゲティは1%の塩を入れたお湯で袋の表示かやややわらかめに茹でておく。
    オーブンの場合は200度に温める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とバターを入れてウィンナー・玉ねぎ・ピーマンを少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    茹でたスパゲティを加えて炒めたら、マッシュルームを加えて多めに塩コショウをしてケチャップを加えて味付けする。
  5. 5
    耐熱皿に4のナポリタンを分けて入れ、卵とピザ用チーズ・塩コショウ少々を混ぜ合わせた物を上から回しかける。
  6. 6
    200度のオーブン10分またはトースターでチーズが焦げない程度に焼き、お好みで青のりを散らして出来上がり!!

おいしくなるコツ

お好みで粗引き黒コショウをかけても美味しいです!! スパゲティはやわらかめがナポリタンでしょ♪ 卵とチーズは回しかける時少なく感じますが、これ以上だと少しくどくなると思います。

きっかけ

昔、母が鉄板にナポリタンをのせて溶き卵を回しかけて作ってくれていた・・・名古屋のナポリタン? 鉄板の代わりにオーブンで焼きナポリタンにしてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ナポリタン スパゲティ チーズ ランチ
料理名
焼きナポリタンスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする