卵とチーズが絡み合う*焼きナポリタン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 300g
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 2個
- マッシュルーム(缶) 80g
- ウィンナー 5本
- サラダ油 10cc
- バター 10g
- ケチャップ 80cc
- 塩コショウ 適量
- 卵 4個
- ピザ用チーズ 100g
- 青のり(あれば) お好み
作り方
-
1
ウィンナーと玉ねぎとピーマンはせん切りにしておく。
マッシュルームは汁を切っておく。
耐熱のグラタン皿などに分量外のバターを薄く塗っておく。 -
2
スパゲティは1%の塩を入れたお湯で袋の表示かやややわらかめに茹でておく。
オーブンの場合は200度に温める。 - 3 フライパンにサラダ油とバターを入れてウィンナー・玉ねぎ・ピーマンを少ししんなりするまで炒める。
- 4 茹でたスパゲティを加えて炒めたら、マッシュルームを加えて多めに塩コショウをしてケチャップを加えて味付けする。
- 5 耐熱皿に4のナポリタンを分けて入れ、卵とピザ用チーズ・塩コショウ少々を混ぜ合わせた物を上から回しかける。
- 6 200度のオーブン10分またはトースターでチーズが焦げない程度に焼き、お好みで青のりを散らして出来上がり!!
きっかけ
昔、母が鉄板にナポリタンをのせて溶き卵を回しかけて作ってくれていた・・・名古屋のナポリタン? 鉄板の代わりにオーブンで焼きナポリタンにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで粗引き黒コショウをかけても美味しいです!! スパゲティはやわらかめがナポリタンでしょ♪ 卵とチーズは回しかける時少なく感じますが、これ以上だと少しくどくなると思います。
- レシピID:1190000553
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 焼きナポリタンスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルボナーラも一緒に食べてるような濃厚さ♪