コタツで作るカスピ海ヨーグルト  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
継続して食べたかったので作りました

材料(蜂蜜の瓶一本人分)

牛乳
700cc
蜂蜜の瓶
1
カスピ海ヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    空いた蜂蜜の瓶とふたを熱湯で煮沸し、水気がなくなるまでほしておく
  2. 2
    瓶にカスピ海ヨーグルト〔我が家はフジッコさんの市販のカスピ海ヨーグルト使用〕を入れる
  3. 3
    牛乳をビンの上まで入れてふたをする。これを軽く振り牛乳とヨーグルトをませる。
  4. 4
    コタツの足につるせるように袋を用意しコタツの足のそばにつるす
  5. 5
    器に入れるとぷるぷるです。この場合は硬めに出来上がっています。

おいしくなるコツ

乳清がでても味には変わりありません。発酵時間や牛乳の種類により乳清の量に変化があるようです。

きっかけ

冬場はなかなかできないので

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク
料理名
ヨーグルトの作り方

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする