材料(蜂蜜の瓶一本人分)
- 牛乳
- 700cc
- 蜂蜜の瓶
- 1
- カスピ海ヨーグルト
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 空いた蜂蜜の瓶とふたを熱湯で煮沸し、水気がなくなるまでほしておく
-
- 2
-
- 瓶にカスピ海ヨーグルト〔我が家はフジッコさんの市販のカスピ海ヨーグルト使用〕を入れる
-
- 3
-
- 牛乳をビンの上まで入れてふたをする。これを軽く振り牛乳とヨーグルトをませる。
-
- 4
-
- コタツの足につるせるように袋を用意しコタツの足のそばにつるす
-
- 5
-
- 器に入れるとぷるぷるです。この場合は硬めに出来上がっています。
おいしくなるコツ
乳清がでても味には変わりありません。発酵時間や牛乳の種類により乳清の量に変化があるようです。
きっかけ
冬場はなかなかできないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません