抹茶生地のホワイトチョコクリームパン レシピ・作り方
材料((9個)人分)
- ★パン生地★
- 強力粉
- 300g
- 水(ぬるま湯)
- 60cc
- 牛乳
- 60cc
- 溶き卵
- 45g(M1個くらい)
- 砂糖
- 40g
- 加糖抹茶(グリーンティ)
- 20g
- 塩
- 4・5g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 45g
- ★ホワイトチョコクリーム★
- 強力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 180cc
- ホワイトチョコ(ガーナ板チョコ)
- 58g
作り方
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- 1
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- HBのパンケースに生地の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。
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- 2
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- クリームを作る。
ホワイトチョコを細かく砕き、湯煎でしっかり溶かす。
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- 3
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- 耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・砂糖・スキムミルクを入れて、ホイッパーで良くかき混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
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- ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。一度良くかき混ぜてさらに1分加熱する。取り出したら、溶かしたホワイトチョコを加えて良くかき混ぜラップでぴったりと覆って冷ます。
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- 5
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- 1のパン生地を取り出してガス抜きをし9等分に丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
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- 6
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- 生地のガスを抜きながら広げて、9等分したクリームを包み丸める。
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- 7
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- 成形した生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、乾燥しない様に布をかけて暖かい場所で30分2次発酵させる。
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- 8
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- 180度に温めたオーブンで17~18分焼いたら出来上がり!!
良く冷まして、冷めてパンは乾燥しない様にビニールに入れておいてください(中はこんな感じ)
きっかけ
先日の投稿したミルククリームパンが美味しかったのでアレンジしてみました。