材料(8人分)
- =21cmタルト型使用=
- ~タルト生地~
- ホットケーキミックス
- 150g
- ココアパウダー(無糖)
- 20g
- 粉砂糖(砂糖でも)
- 20g
- バター
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個
- ~イチゴのレアチーズ生地~
- クリームチーズ
- 150g
- 練乳
- 大さじ4
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- イチゴ
- 100gくらい
- 砂糖
- 30g
- イチゴリキュール(キルシュでもなくても)
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- (タルト)型にバターを薄く塗る。ボウルにHM・粉砂糖・ココアを入れて混ぜ、冷えたバターを入れて手でおから状になるまですり混ぜる。
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- 2
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- (タルト)1に溶き卵を入れて、良く混ぜて生地が馴染むまで捏ねる。馴染んだら上下をラップ材で挟んで麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
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- 3
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- (タルト)2の生地を型に敷いて、縁をきれいにカットし、フォークで生地の底に穴を開けておく。ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 4
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- (レアチーズ)イチゴは洗ってヘタを取り裏ごして小鍋に入れ、(80gほどになる)砂糖を加えて弱火にかけて、とろみが付いたら火を消す。
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- 5
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- (レアチーズ)4にリキュールを加えて冷ましておく。
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- 6
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- (レアチーズ)クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、粉ゼラチンは水に振りいれてふやかしておく。
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- 7
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- (タルト)180度に温めたオーブンで18分生地を焼き、焼けたらケーキクーラーで冷ましておく。
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- 8
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- (レアチーズ)クリームチーズに練乳を2回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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- 9
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- (レアチーズ)生クリームの50ccは7分立てに泡だてておく。
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- 10
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- (レアチーズ)小鍋に牛乳と残りの生クリームを入れ沸騰寸前まで弱火で温め、火から下ろしたら、ふやかしたゼラチンを加えて良く溶かす。
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- 11
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- (レアチーズ)8に10を4回に分けて入れて、その都度良く混ぜる。次に9の生クリームを加えて、さらに良く混ぜる。
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- 12
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- (レアチーズ)最後に5のイチゴピューレを全部加えて筋が残る程度混ぜたら、冷めたタルト生地に流し込む。(タルトは型から外しておく)
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- 13
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- 冷蔵庫でしっかり冷やし固めて出来上がり!!
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- 14
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- 水切りヨーグルトに砂糖を加えたクリームを添えてみました。
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- 15
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- 余ったタルト生地はクッキーになります。
おいしくなるコツ
イチゴのピューレを加えたら、筋が残る程度に混ぜたほうが模様が作れま~す。私のようにデコレーション苦手な方はおすすめ・・・
きっかけ
レアチーズケーキに美味しそーなイチゴが安かったので・・・タルトにしてみました。
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