アプリで広告非表示を体験しよう

吹雪のさつまいもモンブラン・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
絞りだしが苦手なので・・・簡単にモンブランぽく仕上げました。ちょっと吹雪のモンブランみたいでしょ?

材料(6人分)

♡ヴィスキー生地♡
 卵白
1個分
 卵黄
1個分
 砂糖
大さじ2と1/3
 薄力粉
大さじ5
♡クリーム♡
 生クリーム
50cc
 砂糖
大さじ1
♡さつまいもクリーム♡
 さつまいも(やわらかく蒸してうらごし)
300g
 生クリーム
大さじ3
 牛乳
大さじ2
 砂糖
大さじ2
粉砂糖
少々
抹茶(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは(なるべく甘いもの)やわらかく蒸して、裏ごしして生クリーム・砂糖・牛乳(お好みでラム酒)を加えて混ぜておく。
  2. 2
    生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡だてておく。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーなどで7分立てに泡だてたら、砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    3に卵黄を加え、ホイッパーで3回ほどかき混ぜる。そこに振った粉を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度に温める。天板にオーブンシートを敷き、スプーン6個6cm程の円を描き粉砂糖を振る。200度のオーブンで7分焼く。
  6. 6
    焼けた5をケーキクーラーなどで冷まし、冷めたらお皿にのせてさつまいもクリームを大さじ1ずつトッピングする。
  7. 7
    6の上に生クリームを大さじ1ずつのせ、最後にざるなどでかのこにしたさつまいもクリームをのせ、お好みで抹茶を振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

さつまいもは、砂糖と牛乳で甘さと硬さを調節して下さい。

きっかけ

安納芋でモンブランを作りたくて考えました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいもモンブラン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする