材料(6人分)
- ♡ヴィスキー生地♡
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ2と1/3
- 薄力粉
- 大さじ5
- ♡クリーム♡
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ♡さつまいもクリーム♡
- さつまいも(やわらかく蒸してうらごし)
- 300g
- 生クリーム
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 少々
- 抹茶(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは(なるべく甘いもの)やわらかく蒸して、裏ごしして生クリーム・砂糖・牛乳(お好みでラム酒)を加えて混ぜておく。
-
- 2
- 生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡だてておく。
-
- 3
- ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーなどで7分立てに泡だてたら、砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
-
- 4
- 3に卵黄を加え、ホイッパーで3回ほどかき混ぜる。そこに振った粉を入れてさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- オーブンを200度に温める。天板にオーブンシートを敷き、スプーン6個6cm程の円を描き粉砂糖を振る。200度のオーブンで7分焼く。
-
- 6
-
- 焼けた5をケーキクーラーなどで冷まし、冷めたらお皿にのせてさつまいもクリームを大さじ1ずつトッピングする。
-
- 7
-
- 6の上に生クリームを大さじ1ずつのせ、最後にざるなどでかのこにしたさつまいもクリームをのせ、お好みで抹茶を振って出来上がり!!
おいしくなるコツ
さつまいもは、砂糖と牛乳で甘さと硬さを調節して下さい。
きっかけ
安納芋でモンブランを作りたくて考えました。
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