あつあつが最高!!さつまいもあんまん レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- ♡生地♡
- ★強力粉
- 100g
- ★小麦粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ♡さつまいもあん♡
- 蒸して裏ごししたさつまいも
- 200g
- きび砂糖(白砂糖OK)
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは蒸して、熱いうちに皮を剝き裏ごしして、他の材料を混ぜてあんをつくり、10等分にする。
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- 2
- ボウルに★を合わせてふるっておく。ぬるま湯にイーストを入れ良くかき混ぜてボウルに注ぎ、コンデンスミルク・サラダ油も加えてこねる。
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- 3
- 生地がなめらかになるまでこねて、70度のお湯をはったボウルに重ねて、30分発酵させる。
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- 4
- 生地を軽く叩いてガス抜きし、10等分して丸める。
オーブンシートを10cm角程度に10枚カットしておく。
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- 5
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- 生地を平らに手のひらで押さえて伸ばす。(真中は厚めに周りは薄めに)そこにあんをのせて包む。
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- 6
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- 閉じ目をしっかり指でつまんで閉じる。他の生地には乾かないようにかたく絞ったぬれふきんをかぶしておく。
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- 7
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- 丸めて形を整えて、オーブンシートにのせて、蒸し器に並べて、湯気の上がった状態で火を止めて蓋をし、10分仕上げ発酵する。
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- 8
-
- 生地が1.5倍に膨らんだら、火を付けて強めの中火で10分蒸して出来上がり!!
おいしくなるコツ
湯気の上がった状態で火を止めて、10分の仕上げ発酵を忘れずに!!あんは甘いのがいい方は砂糖で調節してね!!
きっかけ
さつまいものあんまんて美味しいかもと思ったら、食べたくなって・・・
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