アプリで広告非表示を体験しよう

手作りいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yun36(レポ返します)
簡単にジャムが作れます
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

いちご
600g位
砂糖
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    へたを取りざっくりと切ったいちごを鍋に入れ、砂糖を入れ混ぜる。
    溶けるまでしばらく置く
  2. 2
    蓋をして30分位弱火で煮詰める
  3. 3
    灰汁がでてきたら灰汁取りをする。
    とろっとしてきたら火をとめる
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に、熱いまま入れて冷めたら冷蔵庫に入れて完成です

おいしくなるコツ

とろっとするまで煮詰めるところです

きっかけ

いちこがたくさんあったので

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yun36(レポ返します) 子育て中の主婦です。 子供でも食べられるレシピが大半です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/13 12:15
酸っぱい小粒いちごも美味しくなりました♪
choco4755
レポありがとうございます! うれしいです(^^)
2024/05/10 17:24
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
レポありがとうございます! うれしいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする