材料(2~4人分)
- ピザ生地用 ぬるま湯
- 200g
- ピザ生地用 塩
- 5g
- ピザ生地用 砂糖
- 5g
- ピザ生地用 ドライイースト
- 5g
- ピザ生地用 オリーブ油
- 20g
- ピザ生地用 強力粉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ゴーヤ(ピーマン)
- 5cm(3個)
- ベーコン(ハム)
- 50g
- トマトソース
- 大さじ4
- ミックスチーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- ボウルにぬるま湯・塩・砂糖・ドライイースト・オリーブ油を入れて混ぜる。
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- 2
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- 粉を加え 箸で良く混ぜる。混ぜ足りないと口当たりが悪い。
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- 3
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- 滑らかになったら ラップをして1時間発酵させる。
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- 4
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- 倍の大きさに膨らんだら クッキングシートを敷いた天板にのせ
ヘラで広げる。 オーブンを220℃に温める。
温めている間に生地を休ませる。
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- 5
- 220℃のオーブンで15分下焼する。
玉ねぎを薄切りに ゴーヤは極薄切りにし塩もみする。
(塩は分量外)
ベーコンは一口大に切っておく。
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- 6
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- 下焼した生地に ソース・具・チーズの順にのせる。
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- 7
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- 220℃で10~15分 様子を見ながら焼く。
焼き目がきれいにつけばOKです。
おいしくなるコツ
ピザなので 具はなんでもOKです。
トマトソースは ピザソース・トマトピューレ・生トマトの薄切りなど お好きなもので。
きっかけ
ピザが食べたくて。
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