うちのスープ 人参のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参
- 正味300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 水
- 200g
- 牛乳
- 400g
- 無添加コンソメ(300ml用)
- 2本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々 ※生の場合は刻んでおく。
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき薄切りにし、耐熱袋に入れて、レンジの茹で野菜機能にかける。(500wの場合6分くらい)
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして、バターを熱したフライパンで柔らかくなるまで炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎのフライパンに人参も加え炒める。水200gを加え火にかけ20分くらい煮る。
-
- 4
-
- スープ鍋に移し、ブレンダーにかける。牛乳、コンソメを加え火にかける。塩、胡椒で味を整え、仕上げにパセリをちらす。
きっかけ
畑で採れた不揃いの人参をたくさん頂いたので。
生クリームを使わずバターでコクを出しました。
人参 牛乳 消費